Благоприятное воздействие полифенолов и каротиноидов на организм человека подтверждают многочисленные исследования. Эти соединения растительного происхождения являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения клеток.
Как работают микронутриенты?
Микронутриенты - это витамины и микроэлементы. Эти вещества связывают свободные радикалы, избыток которых ускоряет старение клеток, и тем самым защищают от дегенеративных заболеваний, таких как онкологические и сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера и некоторых других. Каротиноиды - класс растительных пигментов, которые придают красный, оранжевый и желтый цвет овощам и фруктам. Свое название они получили от моркови - carota по-латыни. В пищевых продуктах обнаружено более 600 каротиноидов, однако заметная биоактивность отмечена только у шести: бета-и альфа-каротина, криптоксатина, ликопина, лютеина, зеаксантина снижают риск рака легких, а первых двух этих веществ - рака шейки матки. Полифенолы, помимо их антиоксидантного воздействия, нейтрализуют накапливающие в организме токсины, улучшают микроциркуляцию крови, обеспечивая тем самым нормальное кровоснабжение мозга. Полифенолы и каротиноиды содержатся в растительной пище: Фруктах, овощах, бобовых, крупах, ароматических травах, чае, кофе, какао и пряностях.
Как употреблять микронутриенты?
Если вы любите фрукты и овощи, регулярно едите черный шоколад (с содержанием какао не менее 50%) и пьете чай, вполне возможно, ваш организм не испытывает недостатка в микронутриентах. Труднее обеспечить потребности в них тем, кто предпочитает свежим продуктам колбасные изделия и завершает обед сыром, а не фруктами. Рекомендации помогут увеличить потребление столь нужных организму микронутриентов.
- Старайтесь съедать в течение дня не менее 5 порций фруктов и овощей.
- Старайтесь употреблять самые разные фрукты и овощи.
- Как можно чаще ешьте зеленые салаты (старайтесь разнообразить их) и употребляйте колбасные изделия не чаще двух раз в неделю.
- Следите за тем, чтобы порция овощей была больше, чем порция мяса или рыбы.
- Если вы любите чай или кофе, не отказывайте себе в удовольствии выпить 1-2 чашки напитка в день.
- Добавляйте в блюда ароматические травы (петрушку, базилик, лук-резанец и т. д.) и пряности (куркуму, корицу, карри и т. д.).
- Много полифенолов содержит также красное вино. Но будьте осторожны: из-за токсичного действия алкоголя на мозг употребление вина не должно превышать 1-2 бакалов в день.
- Так как каротиноиды - жирорастворимые соединения, они лучше усваиваются с жирами.
- Употребляйте богатую каротиноидами пищу в течение дня в несколько приемов.
- Если по каким-либо причинам ваше меню не может включать много богатой микронутриентами пищи, принимайте добавки, содержащие смесь основных шести каротиноидов.
Как работают микронутриенты?
Микронутриенты - это витамины и микроэлементы. Эти вещества связывают свободные радикалы, избыток которых ускоряет старение клеток, и тем самым защищают от дегенеративных заболеваний, таких как онкологические и сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера и некоторых других. Каротиноиды - класс растительных пигментов, которые придают красный, оранжевый и желтый цвет овощам и фруктам. Свое название они получили от моркови - carota по-латыни. В пищевых продуктах обнаружено более 600 каротиноидов, однако заметная биоактивность отмечена только у шести: бета-и альфа-каротина, криптоксатина, ликопина, лютеина, зеаксантина снижают риск рака легких, а первых двух этих веществ - рака шейки матки. Полифенолы, помимо их антиоксидантного воздействия, нейтрализуют накапливающие в организме токсины, улучшают микроциркуляцию крови, обеспечивая тем самым нормальное кровоснабжение мозга. Полифенолы и каротиноиды содержатся в растительной пище: Фруктах, овощах, бобовых, крупах, ароматических травах, чае, кофе, какао и пряностях.
Как употреблять микронутриенты?
Если вы любите фрукты и овощи, регулярно едите черный шоколад (с содержанием какао не менее 50%) и пьете чай, вполне возможно, ваш организм не испытывает недостатка в микронутриентах. Труднее обеспечить потребности в них тем, кто предпочитает свежим продуктам колбасные изделия и завершает обед сыром, а не фруктами. Рекомендации помогут увеличить потребление столь нужных организму микронутриентов.
- Старайтесь съедать в течение дня не менее 5 порций фруктов и овощей.
- Старайтесь употреблять самые разные фрукты и овощи.
- Как можно чаще ешьте зеленые салаты (старайтесь разнообразить их) и употребляйте колбасные изделия не чаще двух раз в неделю.
- Следите за тем, чтобы порция овощей была больше, чем порция мяса или рыбы.
- Если вы любите чай или кофе, не отказывайте себе в удовольствии выпить 1-2 чашки напитка в день.
- Добавляйте в блюда ароматические травы (петрушку, базилик, лук-резанец и т. д.) и пряности (куркуму, корицу, карри и т. д.).
- Много полифенолов содержит также красное вино. Но будьте осторожны: из-за токсичного действия алкоголя на мозг употребление вина не должно превышать 1-2 бакалов в день.
- Так как каротиноиды - жирорастворимые соединения, они лучше усваиваются с жирами.
- Употребляйте богатую каротиноидами пищу в течение дня в несколько приемов.
- Если по каким-либо причинам ваше меню не может включать много богатой микронутриентами пищи, принимайте добавки, содержащие смесь основных шести каротиноидов.