Медь жизненно необходима организму!

Медь присутствует в организме человека в очень небольшом количестве. Однако этот микроэлемент выполняет много важных функций: одна из них - синтез мозгового нейромедиатора дофамина. Медь жизненно необходима человеку, но ее передозировка грозит отравлением.

             Для чего нужна медь?

В организме человека медь присутствует везде, включая кожу и волосы; больше всего ее в печени. Этот микроэлемент, способствуя усвоению железа в организме, тем самым участвует в синтезе эритроцитов, а следовательно и в снабжении мозга кислородом. Будучи антиоксидантом, медь, подобно цинку и витамину С, защищает клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов, замедляя процессы старения клеток, в том числе мозга. Медь участвует не только в синтезе дофамина, но также простагландинов с противовоспалительным и антикоагулянтным действием. Они затрудняют слипание тромбоцитов, предупреждая тем самым чреватое тромбозом свертывание крови. Медь необходима для жизнедеятельности клеток, выстилающих кровеносные сосуды изнутри. Улучшая их эластичность, она играет ведущую роль в обеспечении полноценного кровоснабжения мозга, снижает риск аневризмы и кровоизлияния. Кроме того, медь стимулирует работу щитовидной железы, регулирует баланс гистамина (его избыток вызывает аллергические реакции), нужна для нормальной работы иммунной системы, способствует сохранению костной массы и прочности скелета. И наконец, этот нужный микроэлемент, участвуя в окислении глюкозы, поддерживает нормальный сердечный ритм.

                    Двуликий микроэлемент

Медь мы получаем в составе пищи из нерафинированных, не прошедших промышленной очистки продуктов. Даже легкий недостаток этого ценного микроэлемента сказывается на здоровье. Особенно внимательно должны следить за поступлением в организм меди вегетарианцы, восполняя отсутствие в рационе животной пищи бобовыми, орехами, свежими овощами и фруктами.
Ежедневная потребность человека в меди составляет в среднем 1,5-2 мг и, как правило, полностью обеспечивается при разнообразном и сбалансированном питании. Очень богаты этим микроэлементом печень и морепродукты (устрицы, крабы, омары). Много меди в дрожжах, орехах, зернобобовых и цельнозерновых продуктах, в грибах, некоторых овощах (томатах, редьке,чесноке), фруктах (бананах, сливах), а также соевых продуктах.
Следует знать, однако, что избыточное количество меди (порядка 10 мг) оказывает нейротоксическое действие на организм, вызывая тошноту, рвоту, расстройство пищеварения и мышечные боли. Поэтому не стоит увлекаться биологически активными добавками, содержащими ее, а также такими продуктами, как печень и моллюски: достаточно вводить их в меню не чаще одного-двух раз в месяц. Остальные пищевые источники обеспечат умеренное и регулярное поступление меди в организм: орехи (30 г ежедневно), бобовые (1-2 раза в неделю), свинина и мясо птицы (несколько раз в неделю) и, наконец, содержащие совсем немного меди свежие фрукты и овощи (ежедневно)