Соль

Избыток поваренной соли в организме способствует повышению кровяного давления и вредит артериям, в том числе и церебральным. Даже если вам кажется, что вы добавляете совсем мало соли, учтите: в скрытом виде она присутствует в большинстве продуктов питания.

избыток поваренной  соли (хлорида натрия) в организме связан не столько с тем, что мы щедро сдабриваем ею блюда, сколько со скрытым употреблением соли в составе таких продуктов, как сыр, колбасные изделия, хлеб, крекеры, выпечка и т. д. При этом важно знать, что переход на бессолевую диету недопустим: хлорид натрия жизненно необходим вашему организму. Как же тогда избежать чрезмерного употребления соли?
-замените соленые крекеры несолеными закусками из орехов, злаков, сырых овощей и фруктов.
-ограничьте употребление сыра до одной порции (30-40 г) ежедневно.
-старайтесь употреблять колбасные изделия не чаще одного-двух раз в неделю.
-употребляйте свежие, замороженные и консервированные овощи поочередно.
-приправляйте блюда не столько солью, сколько разнообразными пряностями и свежей зеленью.
-отдавайте предпочтения паровым блюдам.