Тонизируем нейроны: витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - эффективный природный стимулятор, необходимый организму на протяжении всего года, и особенно зимой. Но благотворное действие витамина С этим не ограничивается: он является сильным антиоксидантом, обязательным для нормальной   работы иммунной системы и синтеза некоторых белков. Витамин С присутствует во многих продуктах, но он очень уязвим и всего за несколько минут может разрушиться под действием кислорода воздуха.
                     
                        Витамин против старения
Витамин С, как витамин Е и каротиноиды, является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от разрушающего воздействия свободных радикалов.
Он укрепляет стенки капилляров, необходим для синтеза коллагена (белка, образующего каркас соединительной ткани), стимулирует синтез гемоглобина в эритроцитах и облегчает кишечное всасывание содержащегося в пище железа. Хотя тонизирующее влияние витамина С на организм пока научно не доказано, многие наверняка ощущали небольшой прилив сил после употребления апельсина или киви. Именно по этой причине рекомендуется есть цитрусовые в завтрак, а не в обед. Хотя в наше время дефицит витамина С угрожает только тем, кто питается чересчур однообразно, важно, чтобы потребности в этом нутриенте обеспечивались изо дня в день.
В среднем суточная доза витамина С должна составлять 110 мг, однако такие факторы, как неблагоприятная экологическая обстановка и курение, значительно увеличивают потребность человека в нем. Витамин С содержится в основном в овощах и фруктах, причем свежих. Это означает, что пища, подвергшаяся длительной тепловой обработке, не может дать необходимого количества этого витамина. Следует знать также, что организм человека почти не способен запасать аскорбиновую кислоту, при этом хорошо растворяясь в воде, она непрерывно выводится с мочой. Следовательно, употреблять богатые витамином С продукты следует ежедневно, и лучше несколько раз в день.
                              Как обогатить рацион витамином С?
Чтобы полностью обеспечивать потребности в витамине С, руководствуйтесь следующими рекомендациями.
- Регулярно употребляйте в пищу богатые аскорбиновой кислотой продукты: киви, апельсины, клубнику, черную смородину, и другие красные ягоды, манго, кочанную капусту, брокколи, шпинат, укроп, фенхель, цветную капусту и т. д.
- Ешьте сырые фрукты и овощи при каждом приеме пищи.
- Поскольку при варке продуктов часть содержащегося в них витамина С разрушается, отдавайте предпочтение паровым блюдам, в которых он сохраняется лучше.
- Не разваривайте овощи слишком сильно: они должны слегка похрустывать. - Свежая зелень ( петрушка, корвель, эстрагон, лук-резанец и прочее), а также лимонный сок, особенно богаты витамином С. Возьмите за правило добавлять их в блюда по крайней мере 1 раз в день.
- Картофель - единственный крахмалистый продукт, содержащий витамин С. Поэтому регулярно вводите его в меню, отдавая предпочтение картофелю "в мундире". так он лучше сохранит витамин. особенно много его в молодом картофеле, следовательно уделяйте этому овощу больше внимания в начале лета.
- Стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит 124 мг витамина С - чуть больше суточной нормы.