Боремся со старением: селен

Селен - микроэлемент, который стали активно рекомендовать всего несколько лет назад. Благодаря способности нейтрализовать избыток свободных радикалов, он отнесен к числу веществ, препятствующих старению. Исследования показали также, что селен помогает предотвращать онкологические заболевания. Но, подобно меди, в чрезмерных дозах он токсичен.

                Для чего нужен селен?

Хотя селен присутствует в организме совершенно ничтожных количествах (в основном в почках, печени, селезенке, поджелудочной железе и семенниках), он принадлежит к числу важнейших антиоксидантов вместе с ними защищает клетки от преждевременного старения и дегенерации. Селен также принимает участие в синтезе простагландинов, стимулирует иммунную систему, усиливая тем самым противовирусную защиту. В сочетании с витамином Е этот микроэлемент оказывает выраженное противовоспалительное действие, поэтому такое сочетание рекомендуется при артрите, псориазе и некоторых других заболеваниях. Селен способствует нейтрализации токсинов и тяжелых металлов (свинца, ртути и проч.). При нехватке селена организм перенаправляет его в важнейшие органы, нормальную работу которых нужно обеспечить в первую очередь, - мозг и эндокринные железы ( например, щитовидную).

                 Как обеспечить потребности в селене?

Из-за постепенного обеднения продуктов питания микроэлементами потребление селена за последние десятилетия уменьшилось примерно на 30 %. Такое снижение связано в первую очередь с промышленной обработкой полуфабрикатов (предварительная термическая обработка, рафинирование муки и т. д.), которые мы все чаще стали предпочитать домашней пище. Кроме того, растения получают селен из почвы, а содержание этого элемента в ней зависит от региона: например, европейская земля гораздо беднее селеном, чем американская. Чем скуднее почва, тем меньше селена в продуктах питания.
 Ежедневные потребности человека в селене в среднем составляют примерно 70 мкг, но даже это малое количество не всегда удается получить с привычной нам пищей. Дефицит селена, как вытекает из сказанного выше, увеличивает риск онкологических, а также вирусных и воспалительных заболеваний, ишемической болезни сердца. К ранним симптомам недостатка селена относятся мышечная слабость и быстрая утомляемость. Но и чрезмерное употребление селена опасно для здоровья, поскольку в больших дозах он токсичен. Если получать селен только с пищей, его избыток в организме исключен. Поэтому старайтесь обеспечивать организм микроэлементами с помощью сбалансированной пищи, а не потребления соответствующих биологически активных добавок.
 Главными источниками селена являются моллюски и ливер (например, в одной почке ягненка содержится порядка 50 мкг селена); они также богаты цинком и медью. Поэтому рекомендации остаются прежними: 1-2 порции этих продуктов в месяц позволяют поддерживать безопасный уровень названных элементов. Богаты селеном также бразильский орех (один орешек содержит до 75 мкг селена, то есть его суточную норму), красное мясо и мясо птицы, рыба и морепродукты, цельнозерновые злаки (старайтесь употреблять их вместо рафинированных продуктов), бобовые и свежие овощи. В целом необработанные продукты содержат селена больше, чем рафинированные, готовые продукты и полуфабрикаты.