Полностью исключить токсичные вещества из пищи практически невозможно. В том или ином количестве все продукты содержат следы загрязняющих веществ (пестицидов, средств для борьбы с заболеваниями растений и т. д.), а также самые разнообразные добавки, предназначенные для улучшения вкуса, цвета, консистенции и сохранности продуктов. Контролировать потребление этих соединений позволит внимательность при совершении покупок.
- Отдавайте предпочтение органическим продуктам, которые становятся все более доступными, в том числе и для среднего потребителя. Хотя и они могут содержать следы загрязняющих веществ, органические продукты все-таки выращивают без химической обработки. Поэтому они гораздо менее насыщены удобрениями и пестицидами, чем обычные.
- Старайтесь не использовать бытовую фольгу для заворачивания продуктов,содержащих кислоты (фрукты, овощи и т. д.), - замените ее пищевой пленкой, для запекания предпочтительнее использовать сульфитную бумагу. Кислота, входящая в состав, например, лимонного сока или помидоров, может способствовать проникновению вредных ионов алюминия в пищу. По той же самой причине необходимо изгнать со своей кухни всю алюминиевую посуду и столовые приборы: используйте вместо них аналогичные изделия из нержавеющей стали, которые не имеют токсичных свойств.
- Употребляйте только свежую пищу. остерегайтесь плесени на продуктах растительного происхождения (орехах, лежалых яблоках, грибах и т. д.), поскольку в них часто содержатся нейротоксические и канцерогенные соединения.
- Разнообразьте употребление морепродуктов. Однако при их выборе нужна крайняя осторожность: некоторые морепродукты представляют опасность для здоровья. В зависимости от вида и места вылова рыба, моллюски и ракообразные могут содержать различные загрязняющие вещества (тяжелые металлы, токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов и др.). При искусственном разведении питание и условия содержания морских организмов контролируйте, и с этой точки зрения их употребление безопаснее.
- Наконец, будьте осторожны с алкогольными напитками: их токсичное действие на человеческий организм достаточно хорошо изучено. В частности, алкоголь разрушает мембраны нейронов ( нервных клеток организма) и расстраивает хрупкое равновесие нейромедиаторов - молекул, которые передают нервные импульсы по нейронным цепям.
- Отдавайте предпочтение органическим продуктам, которые становятся все более доступными, в том числе и для среднего потребителя. Хотя и они могут содержать следы загрязняющих веществ, органические продукты все-таки выращивают без химической обработки. Поэтому они гораздо менее насыщены удобрениями и пестицидами, чем обычные.
- Старайтесь не использовать бытовую фольгу для заворачивания продуктов,содержащих кислоты (фрукты, овощи и т. д.), - замените ее пищевой пленкой, для запекания предпочтительнее использовать сульфитную бумагу. Кислота, входящая в состав, например, лимонного сока или помидоров, может способствовать проникновению вредных ионов алюминия в пищу. По той же самой причине необходимо изгнать со своей кухни всю алюминиевую посуду и столовые приборы: используйте вместо них аналогичные изделия из нержавеющей стали, которые не имеют токсичных свойств.
- Употребляйте только свежую пищу. остерегайтесь плесени на продуктах растительного происхождения (орехах, лежалых яблоках, грибах и т. д.), поскольку в них часто содержатся нейротоксические и канцерогенные соединения.
- Разнообразьте употребление морепродуктов. Однако при их выборе нужна крайняя осторожность: некоторые морепродукты представляют опасность для здоровья. В зависимости от вида и места вылова рыба, моллюски и ракообразные могут содержать различные загрязняющие вещества (тяжелые металлы, токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов и др.). При искусственном разведении питание и условия содержания морских организмов контролируйте, и с этой точки зрения их употребление безопаснее.
- Наконец, будьте осторожны с алкогольными напитками: их токсичное действие на человеческий организм достаточно хорошо изучено. В частности, алкоголь разрушает мембраны нейронов ( нервных клеток организма) и расстраивает хрупкое равновесие нейромедиаторов - молекул, которые передают нервные импульсы по нейронным цепям.