Шоколад

                Благотворное действие шоколада
Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые повышают ритм сердечных сокращений и оказывают на организм человека тонизирующее воздействие. Они вызывают прилив бодрости, улучшая настроение. несмотря на то, что этих веществ в плитке темного шоколада содержится так же, как в чашке кофе, а влияние сладкого лакомства гораздо мягче (поскольку обычно мы не съедаем его очень много). Кроме того, шоколад славится своим антидепрессивным воздействием благодаря высокому содержанию, с одной стороны, серотина - естественного нейромедиатора, присутствующего в головном мозге, с другой магния. Этот минерал необходим для работы нервно-мышечной системы, способствует расслаблению, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. К тому же употребление шоколада сопровождается высвобождением эндорфинов - "гормонов счастья", чем также можно объяснить его успокаивающее воздействие. А потому врачи советуют пациентам лакомиться шоколадом для профилактики простуды, сезонных усталости и депрессии. Однако достоинства сладкого лакомства этим не исчерпываются. Благодаря высокому содержанию полифенолов (соединений, которые защищают клетки от преждевременного старения, вызванного избытком свободных радикалов) шоколад является мощным антиоксидантом. По мнению некоторых исследователей, шоколад улучшает также реологические свойства крови, снижая риск агрегации тромбоцитов и препятствуя образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Но перечисленными полезными свойствами обладает только горький шоколад (содержание какао в нем должно быть не менее 50%): белый и молочный лишь "подбрасывают лишние калории.

                           Как употреблять шоколад с пользой?

Хотя по сравнению с другими сладостями (сахаром, конфетами и проч.) шоколад обладает высокой питательной ценностью, это высококалорийный продукт: в 100 г содержится примерно 550 ккал. Поэтому лакомиться шоколадом надо в умеренных количествах - от 10 до 15 г в день. При этом рекомендуется выбирать горькие сорта с содержанием какао не менее 50% (шоколад высшего качества содержит не менее 70-80% какао) - это единственная гарантия небольшого содержания в нем сахара и высокой концентрации полезных веществ. Наконец, опасайтесь разнообразных производных шоколада, которые содержат много сахара и жиров, но бедны какао: сладкий шоколадный порошок, ,белый шоколад, десертные кремы, сладкие батончики и прочие шоколадные лакомства не имеет питательной ценности, которой обладает высококачественный горький шоколад.
Не менее калорийные, но с большим количеством сахара, эти продукты не принесут никакой пользы мозгу.